De la vigne au vin


L’encépagement


Les cépages pour les rouges sont Merlot 60%, Malbec 5%, Cabernet-Sauvignon 20% et Cabernet-Franc 15% où les portes greffes varient en fonction des sols.
Les blancs de cépages Sauvignon 60%, Sémillon 20% et Muscadelle 20% sont plantés sur des sols sablonneux.
La densité de plantation est de 4545 pieds par hectare.

Les sols et la gestion de la terre


L’exploitation se divise en 3 « ilots » :
Saint Vivien de Blaye , le plus important avec sa parcelle de 24 hectares attenante au chai avec des sols variant de l’argile jusqu’au sable, Mombrier, sur cette commune se trouvent 4 hectares planté sur des coteaux argileux, Teuillac et Saint Christoly de Blaye, ce troisième îlot comprend 7 hectares qui s’expriment dans des terres arigilo-calcaires et argilo-sablonneuses.

Gestion de l’exploitation

À ce jour Guillaume PAILLET assure seul l’essentiel du travail de l’exploitation.
Son père quand à lui s’occupe de l’accueil des camping-caristes et des clients souhaitant découvrir nos vins.
Le chai a subit une extension pour le stockage des bouteilles, l’étiquetage et pour accueillir la salle de dégustation.
La partie la plus ancienne a été construite en 1871 et est réservée à l’élaboration et la conservation en vrac des vins.
Un projet d’agrandissement de cuverie est en cours.

Le travail de la vigne


Soucieux de la préservation de la santé et du respect de l'environnement, nous pratiquons une culture raisonnée de la vigne. Les méthodes de culture et de vinification allient à la fois la tradition et les techniques modernes : vignes travaillées en fonction du terroir, tri soigné de
la vendange, la taille courte, et l’ébourgeonnement permettent une bonne maîtrise des rendements afin de produire des vins de qualité.

Les vendanges

La récolte se fait mécaniquement. Equipée d’égreneurs la machine permet de rentrer une
récolte propre et de bonne qualité au chai.
Les baies de raisin rouge sont acheminées dans les cuves de fermentation, pour le blanc
la récolte est dirigée vers le pressoir horizontal à cage bois.

Vinification et élevage

Une fois pressé le blanc est mis en cuve, où les fermentations vont se réaliser.
Pour le rouge le chapeau de marc est immergé pour permettre l’extraction d’un maximum d’arômes.
Les températures et la densité sont contrôlées tous les jours, l’oenologue fait des contrôles de chai tous les deux jours.
L’élevage se fait en cuve et dans la mesure du possible nous essayons de le conserver ainsi pendant trois ans afin qu’il se dépose naturellement et qu’il n’est pas à être filtrer.
La mise en bouteille est ensuite réalisée au domaine.


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    BIENVENUE

    Clos Maine Gravereau, propriété familiale située sur la commune de Saint Vivien de Blaye à trente kilomètres au nord de Bordeaux. Notre vin est produit en Côtes de Bourg et Blaye Côtes de Bordeaux depuis maintenant 11 générations.

    NOS VINS

    Les cépages pour les rouges sont les Merlot et Cabernet-Sauvignon et Cabernet-Franc les portes greffes varient en fonction des sols.
    Les
    blancs de cépages Sauvignon, Muscadelle et Sémillon sont plantés sur des sols sablonneux.

    Les vins du clos maine gravereau

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